今日はオーナーが前々から飲みたいと仰ってた芋焼酎を紹介します。
が、まだ飲んでいないので感想は後日(笑)
☆その名も元祖やきいも☆
なんてストレートな名前なのだ!!
焼酎って種類も乙類・甲類・麦・米・芋・泡盛とか様々名種類があります。
代表的な芋焼酎だと佐藤・魔王・森伊蔵・富の宝山や一刻者等等・・・
そんな中で焼き芋の焼酎って。。。?
わくわくしますねぇ☆
やっぱりお湯割りで香りをたのしますかねぇ♪
上に白い字で書いてある名前が、黒瀬安光さんって方で凄いらしいです☆
⬇ プロフィール HP抜粋
昭和12年2月27日、鹿児島県南さつま市笠沙町黒瀬に生まれる。
昭和27年より焼酎造りの第一歩を踏み出し、福岡・長崎・大分・宮崎・熊本、そして鹿児島において さつまいも・麦・米・白粉・酒粕取・そば・干いも・とうもろこし・泡盛・きび・えのき茸・竹炭粉など12種類の焼酎造りを学ぶ。 鹿児島県知事より優秀技能者として表彰を受けました。焼酎造り60年の経験を生かして、さまざまな製品開発をし、新たな味を求めて挑戦しています。
麹使いのプロとして難しい麹を使いこなし、特色のある味わい深い焼酎造りを指導しています。
それぞれが個性豊かな焼酎です。
また、『やきいも焼酎』の発明者でもあります。さつまいもは焼いたほうが美味しい。女性にも楽しんでいただける焼酎が造りたい。10年かけての試行錯誤、焼いもの香りと甘みの豊かな焼酎を造り出しました。
一方、焼酎の貯蔵期間中の味わいの変化をつぶさに観察し、十年目になると「眠りから醒めた」とても旨みが深い焼酎になることを発見しました。10年貯蔵焼酎『酔十年(すいとうねん)』です。
という事でガチで元祖焼き芋焼酎ですね♪
これから飲むのですが、甘み香りが大変素晴らしいとの事で今から楽しみです♬
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